Мы в бизнесе уже 18 лет 0 и 25 дней!
 
 






заявка на расчет стоимости перевозки

Таможня на Дальнем Востоке

21.10.2013 Таможня на Дальнем Востоке

В течение ближайшего времени Федеральная таможенная служба, Генеральная прокуратура и Высший арбитражный суд должны разобраться с ситуацией, сложившейся на дальневосточных таможнях. Также в решении проблемы примут участие Министерства юстиции и финансов. Такое поручение им дал Дмитрий Медведев.

Представителям вышеупомянутых ведомств предстоит провести тщательный анализ судебных дел, связанных со спорами, возникающими из-за продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации. Премьер-министр желает устранения всевозможных лазеек, способствующих уклонению от полной уплаты таможенных сборов. После изучения судебных разбирательств государственные органы должны предоставить перечень рекомендаций по внесению изменений в законодательство РФ.

Срок предоставления отчета Дмитрий Медведев установил на 12 декабря. До 1 января 2014 года ему предстоит изложить рекомендации по корректированию законов России Владимиру Путину.

Вопрос об оформлении товаров на таможнях Дальнего востока был поднят бизнесменами на специальном заседании, во время которого обсуждались социальные и экономические проблемы Приморского края. По словам предпринимателей, сложившаяся ситуация тормозит развитие коммерции и нуждается в немедленном исправлении. С 31 августа представители высшего государственного аппарата отслеживают обстановку в регионе с провозом товаров через таможню.

Как оказалось, сотрудники таможенной службы на Дальнем Востоке привыкли пропускать на территорию РФ изделия по ценам, намного выше рыночных. Для них такая ситуация естественна, но коммерсанты, совершающие поставки напрямую, без посредников, обращаются в арбитраж. Обычно решение по таким вопросам выносится в их пользу, и они выигрывают дела без особых затруднений.

Подобная практика изредка встречается и в таможнях других регионов. Однако внимание властей России привлекло значительное количество жалоб, подаваемых на действия Дальневосточной таможни. В течение года против Центральной таможни подается приблизительно полторы сотни исков. Этот же показатель на Дальнем Востоке превышает 12 000. Значительную часть дел выигрывают бизнесмены – около 85%.

Такая ситуация дальше не может продолжаться, по этой причине планируется внесение корректив в законы РФ, благодаря им количество судебных разбирательств по поводу товаров, провозимых через таможни Дальнего Востока, должно уменьшиться.

Информация предоставлена ООО "ТЛК" — http://tlk-customs.ru


Все новости