Мы в бизнесе уже 18 лет 0 и 28 дней!
 
 






заявка на расчет стоимости перевозки

Сертификация шин по нормам ТС

11.11.2014 Сертификация шин по нормам ТС

сертификация шин

После вступления в силу единого таможенного пространства между Россией, Казахстаном и Беларусью изменился порядок регистрации и сертификации произведенной и импортированной продукции. Эти меры были приняты с целью приведения законодательств стран участниц объединения к единым стандартам. Коснулись нововведения и системы регистрации шин. Теперь действует технический регламент ТР.

Законодательная база и общие положения

Законодательная база, на основе которой выдаются сертификаты по техническому регламенту, практически идентичны прежней процедуре ГОСТ Р. Окончательно новая система ТР "О безопасности колесных транспортных средств" утверждена в 2010 г. на комиссии стран участниц Таможенного союза. За основу было принято постановление правительства РФ от 10.09.2009 г. № 720.

По новой системе под обязательную сертификацию подпадают шины для легкового и грузового автомобильного транспорта различных типов и мототехники. Кроме этого, проверку должны проходить и те, на которых восстановили протектор.

Для получения разрешительной документации следует подать заявку в контролирующий орган, в данном случае Росстандарт. В его полномочия входит аккредитации организаций и лабораторий, проводящих экспертизу, выдача заключений по результатам проверки, применение санкций к производителям и импортерам, в работе которых были выявлены серьезные нарушения.

Вместе с заявкой подается определенный комплект документов, затем проводятся экспертизы в специальных аккредитованных лабораториях и на основе полученных данных делается заключение о соответствие продукции техническому регламенту.

Для успешного и быстрого прохождения проверки рекомендуется получить помощь по оформлению сертификата по ТР в РФ на стадии подачи заявки. Сам бланк сложный, также есть много факторов, влияющих на состав пакета сопроводительных документов.

Отличия ТР от ГОСТ Р

Есть несколько принципиальных различий между новым техническим регламентом и предыдущей системой регистрации ГОСТ Р:

  • Во-первых, введены в действие правила ЕЭК ООН, касающиеся методов тестирования.
  • Во-вторых, расширили список требований к продукции. В частности, добавили контроль сцепления с мокрой дорогой и уровня шума.
  • В-третьих, разработана и задействована форма сертификата. Срок действия экспертизы продлен до 4 лет. Контрольные испытания продукции теперь должны проходить раз в два года.
  • В-четвертых, систематизированы нормы контроля шин, которые ввозят на территорию России.

Все товары, которые прошли проверку ранее по нормам ГОСТ Р, не подлежат повторной до окончания срока действия их сертификатов.


ЕЩЕ ЧИТАЮТ:


Все новости