Мы в бизнесе уже 18 лет 0 и 21 день!
 
 






заявка на расчет стоимости перевозки

Каковы прогнозы по импорту из зарубежья для Российской Федерации?

10.03.2015 Каковы прогнозы по импорту из зарубежья для Российской Федерации?

Адвокат Комиссаров Андрей Федорович

Неустойчивая ситуация на российском рынке заставляет россиян отказываться от резко подорожавших товаров иностранного производства. Многие эксперты сходятся в своих прогнозах относительно снижения импорта в 2015 году. Каковы прогнозы по импорту из зарубежья для России? Чего ожидать и к чему готовиться? Наконец, чем грозит снижение импорта в нашу страну для крупных компаний и малого бизнеса? Об этом рассказывает адвокат Андрей Комиссаров, руководитель Адвокатской консультации «Санкт-Петербург».

В связи с нестабильным экономическим положением РФ, несомненно, доля импортных товаров на российском рынке уменьшится. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2014 году объем импортных товаров в России составил порядка 310 миллиардов долларов, то за 2015 год он составит около 263.

«На сегодняшний день упали объемы международных поставок по разным видам продукции. Помимо этого, в РФ также произошло падение объемов внутренних перевозок. Это обусловлено не только уменьшением поставок импорта и сокращением собственного производства, но также снижением потребления из-за роста цен. Если же рассматривать снижение импорта с точки зрения крупных предприятий, то следует отметить, что они не смогут полностью рассчитывать на замещение импорта. Таким образом, это влечет за собой развитие «серой» схемы ввоза товаров в Россию: сбыт продукции, которая была привезена на территорию Российской Федерации нелегально, а также поиск других способов ввоза продуктов на территорию России.

Например, недавно на Кронштадтском таможенном посту Балтийской таможни было изъято 60 тонн мороженной кильки из Эстонии. Данный товар не может быть ввезен на территорию Российской Федерации из-за «продуктового эмбарго». Однако по документам партия запрещенной рыбы является «килькой балтийской пряного посола». На сегодняшний день возбуждено дело об административном правонарушении и оценивается стоимость запрещенной кильки.

Вместе с тем вырастет и количество споров, связанных с вопросами логистики. Огромная территория РФ заставит выбирать наиболее выгодный способ доставки иностранной продукции. Вследствие введенных санкций будет меняться география стран-поставщиков. На данный момент лидером поставок импортной продукции россиянам оказался Китай», - рассказывает адвокат Андрей Комиссаров.

В первую очередь, снижение импорта отразится на машиностроении и оборудовании: множество дилерских центров на территории РФ уже приостановили свою работу ввиду неразберихи с ценами по всем комплектациям автомобилей. За последний месяц прошедшего года существенно сократилось количество завезенных в Россию иномарок не только премиум-класса, но и эконом-класса, класса-люкс.

По мнению адвоката Андрея Комиссарова, немаловажное значение в процессе замещения ввозимых товаров из зарубежья имеют знания в области транспортного права, поскольку многим компаниям придется столкнуться с вопросами логистики. Поэтому наиболее разумным решением является консультация с квалифицированным специалистом, который поможет разобраться со всеми тонкостями в вопросах транспортировки товаров.


ЕЩЕ ЧИТАЮТ:


Все новости