Мы в бизнесе уже 18 лет 0 и 24 дня!
 
 






заявка на расчет стоимости перевозки

Правила осуществления негабаритных перевозок

Транспортный бизнес - В помощь экспедитору - Статьи по логистике - Правила осуществления негабаритных перевозок

негабаритные перевозки

В современном мире любая сфера деятельности имеет свои правила и нормы. Негабаритные перевозки не являются исключением. В первую очередь, регулировка перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов с  помощью автомобильного средства осуществляется Правилами дорожного движения, так как эти правила являются обязательными для всех без исключения водителей и, соответственно, перевозчиков негабаритных объектов. Также для регулировки негабаритных перевозок существуют специальные правила транспортировки тяжеловесных, негабаритных и опасных грузов.

Во время перевозки тяжеловесных объектов необходимо внимательно следить, чтобы вся нагрузка была равномерно распределена на оси используемого транспорта. Величины нагрузок на оси не должны превышать указанные предельные величины выбранного транспортного средства, которые обозначаются производителем.

Осуществляя негабаритную перевозку груза необходимо следить, чтобы масса полуприцепа полностью соответствовала всем техническим нормативам, которые определяются и устанавливаются заводом-изготовителем. Также во время транспортировки негабаритных объектов перевозчик вынужден контролировать качество фиксации и крепления негабаритного груза, смотреть за расположением объекта и его общим состоянием.

Бдительность является очень важным качеством, которое должен проявлять водитель во время негабаритной перевозки, чтобы не только избежать падения и повреждения груза, но и не создавать препятствий для прочих участников  движения.

Специфика выполнения негабаритных перевозок

Существуют некоторые правила, соблюдение которых делает выполнение транспортировки негабаритных и крупногабаритных объектов допустимым.

Вот некоторые из них:

  • перевозимый объект ни в коем случае не может ограничивать обзор водителю автомобильного транспорта;
  • транспортируемый объект никаким образом не должен препятствовать управлению транспортного средства или понижать его устойчивость;
  • осветительные приборы автомобиля, светоотражатели, другие световые устройства, все опознавательные, а также регистрационные знаки должны оставаться видимыми и даже частично не перекрываться негабаритным грузом;
  • перевозимый объект не должен мешать водителю воспринимать сигналы от других водителей;
  • необходимо внимательно следить, чтобы негабаритный груз не поднимал много пыли, не создавал шума, а также не загрязнял  окружающую среду или проезжую часть.

В случае если водитель автомобильного транспорта, перевозящего негабаритный и тяжеловесный груз, обнаруживает нарушения вышеперечисленных правил, он вынужден прекратить движение или принять нужные меры к устранению найденных нарушений. Если груз выступает на 1 м за габариты автомобиля спереди или сзади, а также на больше чем 0,4 м сбоку, тогда груз обязательно обозначается специальными знаками, такими как “Крупногабаритный груз”.


ЕЩЕ ЧИТАЮТ:

 

Наверх