Мы в бизнесе уже 18 лет 0 и 28 дней!
 
 






заявка на расчет стоимости перевозки

Сертификация импортной продукции

Транспортный бизнес - В помощь экспедитору - Статьи по логистике - Сертификация продукции

сертификация

При интенсивном товарообмене между странами-участницами мирового рынка высока роль контроля за поставляемой продукцией. Ведь не секрет, что в Россию не всегда идут продукты «первой свежести» и «высшего качества». High quality - это не есть 100% гарантия качества, и даже импортные сертификаты качества не всегда соответствуют отечественным требованиям и ГОСТам. Поэтому сертификация импортной продукции сегодня особенно актуальна. Все товары, подлежащие сертификации поименованы в «номенклатурах товаров подлежащих обязательной сертификации и обязательному декларированию».

При таможенном оформлении также часто возникают вопросы по сертификации продукции, что ведет к усложнению процедуры оформления ввоза, но в то же время защищает здоровье граждан и права потребителей. Ведь поставки некачественных товаров чреваты не только прямыми финансовыми убытками для оптовиков и торговцев. Такая продукция может нанести прямой ущерб здоровью потребителей, т.е. нас с вами, и даже привести к серьезным катаклизмам типа вспышек эпидемий, массовых отравлений и прочих «прелестей» заморских товаров.

Импортеры, как правило,  знают основы правил сертификации. Знают о существовании обязательной и добровольной сертификации. Список подлежащих сертификации товаров постепенно уменьшается. Но сегодня многие предприниматели, которые хотят развивать свой бизнес, увеличивать обороты импортных сделок и укрепить деловую репутацию, охотно идут на добровольную сертификацию.

Сертификация продукции - процесс подтверждения её соответствия, посредством которого независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Подтверждение соответствия может производиться не только с помощью сертификата, но также с помощью декларации о соответствии.

Актуальность сертификации импортных товаров  для России связана не только с защитой интересов потребителей и российского рынка в области безопасности, но и со значительным увеличением доли импортных товаров на внутреннем рынке. Вся ввозимая на территорию Российской Федерации продукция, которая по Законам Российской Федерации подлежит обязательной сертификации, должна соответствовать требованиям российской системы сертификации.

Товары, требующие подтверждения безопасности, при ввозе их на территорию Российской Федерации  должны кодироваться по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Россию.

Перечень продукции, требующей подтверждения её безопасности при ввозе на территорию РФ, устанавливается Госстандартом по согласованию с Государственным таможенным комитетом (далее - ГТК) России.  Для некоторых видов подлежащих сертификации товаров импортного и отечественного  происхождения требуется подтверждение соответствия специфическим требованиям безопасности – гигиеническим, фитосанитарным, ветеринарным и пр.

При ввозе товаров, подлежащих обязательной сертификации, на территории России вместе с таможенной декларацией и другими документами, предусмотренными порядком производства таможенного оформления и контроля, должен быть представлен сертификат. При этом используется заверенная копия сертификата, которая впоследствии остается в делах таможенного органа. На время оформления таможенных документов, ввозимые товары должны находиться на временном хранении под таможенным контролем.


ЕЩЕ ЧИТАЮТ:

 

Наверх